Hier kannst du sehen, was wir in der Kita alles lernen.

Unsere Lieder, Geschichten,Rezepte und vieles mehr.

Schau einfach mal rein.

Das lerne ich in der Kita

 

 

 

 

Lollipops

Frühlingsbrötchen

 

 

Zu unseren Brötchen gab es selbstgemachten Frühlingsquark

 

Blumen von 123gif.de

Musikprogramm:

Musik von 123gif.de

 

"Entspannungsreise"

Das Wolkenschaf-Entspannungsreise Quelle-Kyffhäuser Kinderklinik

Das Wolkenschaf (Kindergedicht)

Ein klitzekleines Wolkenschaf,
das findet einfach keinen Schlaf.
Obwohl es auf der Wolke lebt,
und weich mit Watteträumen schwebt.


Gabriela Bredehorn

 

 

 

Blumen von 123gif.de

 

 

Glühlampen von 123gif.de

Da geht mir ein Licht auf…

 

Farben und Formen


 

Blumen von 123gif.de

 

 

 

Kinder-WerkstattWerkzeuge von 123gif.de

"Betonplatten"

 

 

Wann wird es endlich Frühling…

Blumen von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

Im Fühlsäckchen war heute....äh, nix.

Freundschaft kann man da nicht hineinpacken.

Aber heute durften wir Kasperltheater gucken.

Eine Geschichte mit Kasperl, Räuber, Krokodil, Gretel,

gestohlenen Ostereiern und jede Menge Freundschaft.

Und dann war im Säckchen doch was drin.

Schokoeier........mhhhh

 

Blumen von 123gif.de

Kinder-WerkstattWerkzeuge von 123gif.de

"Hasig"

 

 

 

Blumen von 123gif.de

 

 

 

Lollipops

Frühlingsquiche



 

Blumen von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

Im Fühlsäckchen war ein Kreuz und ein Wunder. Das hat auch was

mit Ostern zu tun.

Buch: Pedro, Pattloch-Verlag

Pedro und Martha haben Küken bekommen und Jesus ist auferstanden.

Dann war Ostern, das allererste Mal.

Lied:

 

Unser Freund heißt Jesus Christ

1. Steh`n wir früh am Morgen auf, geh‘n wir spät zur Ruh,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.
2. Wenn wir einmal traurig sind, drückt uns unser Schuh,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.
3. War der Tag voll Sonnenschein, Freude immerzu,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.

 

 

Refrain: Unser Freund heißt Jesus Christ, weil er immer bei uns ist.
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag, ja.
Unser Freund heißt Jesus Christ, weil er immer bei uns ist.
Samstag und dann Sonntag immer ist er da.

Mündl. überliefert

 

Blumen von 123gif.de

 

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

Im Fühlsäckchen war ein Würfel? Dabei sollte es doch eine Hühnergeschichte geben,mh

Buch: Das schönste Ei der Welt, Middelhave-Verlag

Die Hühner Pünktchen, Latte und Feder möchten Prinzessin werden.

Dafür sollten sie Eier legen. Tatsächlich war ein Ei schöner und

besonderer wie das andere (eines sah wie ein Würfel aus).

Darum sind alle drei Prinzessin geworden.

Und wenn sie nicht gestorben sind...

Blumen von 123gif.de

 

Kinder-Kreativ:

Ostergras


Was aus so einem kleinen Samenkorn alles werden kann

 

Blumen von 123gif.de

 

Lollipops

Möhrensuppe

"Schneller Hase"

 

Zutaten:

 

300g Möhren

 

1 Zwiebel

 

800ml Gemüsebrühe

 

200g Sahne

 

Öl, Salz, Pfeffer

 

 

 

Die Zwiebel und die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.

 

Zwiebelstückchen mit etwas Öl andünsten, Brühe aufgießen.

 

Möhrenstückchen dazu geben und ca. 15. Min köcheln lassen.

 

Die Suppe pürieren, Sahne dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken.

 

Sooooo Möhrig-Lecker, mhhhhh

Und ein Bilderbuch dazu: "Peter Pinsel" von Jakob Möhring, Lucy Körner- Verlag

Blumen von 123gif.de

 

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

Im Fühlsäckchen waren zwei Federn.

Eine blaue und eine gelbe.

Wusstest du, dass es bei uns Blaumeisen gibt?

Buch:"Auwei, was ist das für ein Ei" Oetinger

Die kleine Eule hat ein Ei entdeckt. Ob es wohl von einer Blaumeise ist?

Und was will der Bär mit einer Pfanne?

 

 

Blumen von 123gif.de

Lollipops

Apfzistreußelkuchen




Blumen von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

"Das Osterküken" vom Don Bosco Verlag

Nanu, in der Kita hat es gebellt, gemuht, gemäht,gegackert und geuhut.

Alles, weil das Küken im Ei wissen möchte, wann Ostersonntag ist.

Als dann noch die Glocken geläutet haben, ist es geschlüpft.

Und? Weißt du wann Ostern ist?

Pssst.....soviel verraten wir. Es hat auch was mit Vollmond zu tun.

 

Und dann noch unser neuer OhrwurmWürmer von 123gif.de

Küken- Tanz von Großstadtengel

Watschel, watschel durch das Land, ja das ist der Kükentanz

 

Blumen von 123gif.de

 

     Buchempfehlung von Lemmi Bücherwurm:

 

 

Das schönste Ei der Welt (Helme Heine, Middelhave)

Bravo, kleines Huhn (Sarah Burg, NordSüd)

Erst klein, dann groß, was bist du bloß (Keith Faulkner, Xenos)

Blumen von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Mäuse von 123gif.de

Nanu, im Fühlsäckchen war ein Pinsel. Dabei wollte Trudi uns doch was von Ostern erzählen.

Weißt du um was es geht?

 

OsterhasenliedWürmer von 123gif.de

Hi Ha Hermann

 

Refr. Hi Ha Hermann,

 

kleiner Osterhas.

 

Hi Ha Hermann,

 

der gibt ganz schön Gas.

 

Ich bin Hermann, der kleine Osterhas.

 

Ich lauf ganz schnell, ich gebe ganz schön Gas.

 

Ich schlag Haken, flitze hin und her,

 

denn schnell laufen fällt mir gar nicht schwer.

 

Blumen von 123gif.de

Lollipops

Shakshuka

 

Zutaten:

1 Zwiebel, Knoblauch, 5 rote Paprika, 2 Dosen geschälte Tomaten, 5 Eier,

Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Cayennepfeffer (nach Geschmack)


Zwiebel und Knoblauch hacken, Paprika klein schneiden, alles in Olivenöl andünsten.

Tomaten dazugeben, würzen nach Geschmack.

Masse in eine Auflaufform geben. Kuhlen eindrücken und Eier hineinschlagen.

Im Backofen ca. 8-10 min bei 200 Grad stocken lassen.


Die Shakshuka ist ein Essen aus Israel und bedeutet Mischung.

Wir mussten erst mal schauen, wo Israel liegt.

Es hat gut geschmeckt. Tomatik und scharf.

Probier es mal aus...

 

 

Blumen von 123gif.de

 

 

Winter von 123gif.de

 

 

Winter in der Kita

 

 

Winter von 123gif.de

 

 

Musikprogramm:

Musik von 123gif.de

 

„Yogatraumreise"

Hess Geschichte hören, Geschichte bewegen (mit Yogaelementen)

Geschichte zum Klingen bringen.

 

z.B. Sportjugend Hessen

 

 

Regenbogen von 123gif.de

Kreativwerkstatt

 

 

Kannst du schon Luftschlangen?

Musikprogramm:

Musik von 123gif.de

 

„Klang-Geschichten“

 

z.B. Praxisreihe Kindergarten, Ernst Kaufmann Verlag

Musik von 123gif.de

 

 

 

 

Lollipops

Frucht im Schnee

 

 

Zutaten:

Quark, Zitronensaft, Zucker, Eischnee, Früchte nach Geschmack

 

Winter von 123gif.de

 

Die Eischneeprobe  hat nicht funktioniert. Noch nicht fest

genug der Eischnee. Ohjeh ;) Musste noch ein bißchen

geschlagen werden.

Aber geschmeckt hat es super.

 

Winter von 123gif.de

 

 

Würmer von 123gif.de

Buch Empfehlung

 

Percy ist ein Pinguin.
Nicht so einer wie die anderen Pinguine, er ist… anders.
Percy spritzt beim Schwimmen alle voll, rutscht auf dem Bauch das Eis hinunter und pupst gerne. Doch als er davonläuft, merken seine Freunde erst, wie langweilig es ohne Percy ist.
Klar, dass alle los gehen, um Percy zurückzuholen …

 

Ein Pinguin tanzt aus der Reihe (Loewe)

           Würmer von 123gif.de

 

 

Kinder-Kreativ:

Drucken mit der Toirolle

 

 

Glühlampen von 123gif.de

Da geht mir ein Licht auf…

Wasser gefriert bei großer Kälte (ab 0 Grad)

Wir haben jetzt Eisballons.

Trudi wundert sich und hatte eisekalte Füße

 

Winter von 123gif.de

Märchen: Die fünf im Handschuh

 

(Don Bosco Verlag)

 

 

Der Förster Willi hat seinen Handschuh verloren und

 

Maus, Frosch, Hase, Fuchs und Wolf sind hineingeschlüpft.

 

Dann kam der Bär. Ob der auch noch hineingepasst hat?

 

 

  Glühlampen von 123gif.de

Da geht mir ein Licht auf…

 

Experimente mit Wasser und Kälte



                       

Mhhh, heute ist es soooo kalt (-8 Grad) aber die Sonne scheint.

Wir haben Luftballons und Schalen mit Wasser befüllt.

Mal sehen, was draußen damit passiert???????

Winter von 123gif.de

 

 

Winter von 123gif.de

 

Lollipops

Bauernpfanne

 

Uii, eine Herzkartoffel

Winter von 123gif.de

Zutaten

Pellkartoffel, Putenfleischwurst, Zwiebel, Eier,

 

Gewürze und Kräuter nach Geschmack.

Alle Zutaten klein schneiden und in einer Pfanne andünsten.

Zum Schluss Eier über die Masse geben und stocken lassen.

Und dann haben wir es ratzebutz aufgegessen.

 

 

Winter von 123gif.de

 

 

Traditionelles Glücksschweinchen backen

 

Lollipops

 

Glücksschweinchen

 

Zutaten

 

200 g          Quark
6 Eßl.          Milch
6 Eßl.          Öl
300 g           Mehl
1 Packung   Backpulver

 

etwas Zitronenabrieb


 

 

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ausrollen. Mit einem Glas zwei runde Scheiben ausstechen. Für die Nase einen kleineren Kreis ausstechen. Für die Ohren einen der beiden großen Kreise halbieren und oben schräg an den anderen großen Kreis drücken. Den kleineren Kreis als Nase in die Mitte setzen.

 



Die Schweinchen auf ein Backblech legen.ca. 20 Minuten bei 175 Grad  backen.

 

Die Schweinchen sind fertig, wenn sie goldbraun aussehen.

                

 

Mit Zuckerguss und Schokolinsen Augen aufkleben.

 

Lass es dir schmecken und

 

           Viel Glück

 

 

 

Weihnachten von 123gif.deAdvent...

   Trudi wünscht allen eine schöne Zeit

 

Zauberhafte Rosinen und der Heilige Bimmbamm

 

Vor langer, langer Zeit gab es einmal in einem alten Backsteinhaus in Elz eine Bäckerei.

 

Das war die Bäckerei von Bäckermeister Schorsch.

 

Kurz vor dem Weihnachtsabend wollte Bäckermeister Schorsch noch viele gute Plätzchen backen und Weckmänner natürlich.

 

Doch ausgerechnet jetzt hatte er sich seinen Fuß verknackst und Bäckergeselle Fritz hatte so schlimmen Schnupfen, HahaHatschi-Hatschipu, dass der Bäckermeister Schorsch ihn nach Hause schicken musste.

 

„Heiliger Bimmbamm!“, jammerte Meister Schorsch, „Wie soll ich das alles schaffen?“

 

„Die Elzer Leute warten auf die Weihnachtsplätzchen und Weckmänner“.

 

Er lief hin und her, schleppte riesengroße Tüten mit Mehl, Zucker und Mandeln. Er rührte und knetete. Er rollte den Teig aus. Plätzchen wurden ausgestochen und Weckmänner geformt und der große Backofen angeheizt.

 

Bald tat Bäckermeister Schorsch alles weh. Besonders sein verknackster Fuß. Und er war noch lange nicht fertig.

 

„Oweh, ohweh!“ stöhnte Meister Schorsch. „Heiliger Bimmbamm, wenn ich doch nur jemanden hätte, der mir hilft!“

 

Als endlich die Weckmänner fertig geknetet waren, fehlten nur noch Augen.

 

Bäckermeister Schorsch griff zur Rosinendose. Doch die Dose war leer!

 

„Ohhh, Nein“, sagte Meister Schorsch, „jetzt muss ich auch noch in den Keller und neue Rosinen heraufholen.“ Er hatte doch einen verknacksten Fuß.

 

„Heiliger Bimmbamm steh mir bei!“ Seufzend stieg er vorsichtig die steile Treppe hinab.

 

Doch was war das? Als er zurück in die Backstube kam, da lagen auf dem alten Backbrett zwei wunderschöne, rot-braune Rosinen.

 

„Nanu!“ staunte Meister Schorsch, „Wo kommen die denn her?“

 

Doch kaum hatte er die Rosinen in den ersten Weckmann als Augen gedrückt, da sprang der kleine Kerl auf die Füße! Ein lebendiger Weckmann. Hast du so etwas schon erlebt?

 

Bäckermeister Schorsch schaute ihn erschrocken an.

 

„Keine Angst!“, sagte der Weckmann. „Mich schickt der heilige Bimmbamm, ich soll dir helfen. Setz du dich hin, leg den wehen Fuß hoch und ruh dich aus. Ich mach das schon!“

 

Wie der Blitz sauste der Weckmann durch die Backstube. Er machte neuen Teig, rollte, rührte, backte, verzierte. Es gab Vanillekipferl und Spitzbuben, Engelsaugen und Makronen, Zimtsterne und Nussstangen, Zimtbusserl und Bethmännchen, ach wie lecker.

 

Bald schon duftete es in der Backstube himmlisch nach Weihnachten.

 

Bäckermeister Schorsch lachte glücklich.

 

„Ohne dich hätte ich es nicht geschafft!“, sagte er. „Vielen Dank kleiner Weckmann!“

 

Der hatte aber schon die ganze Backstube gefegt und die vielen Plätzchen eingepackt.

 

„Nur noch die Weckmänner in den Kasten“, dachte Meister Schorsch und holte den Kasten aus dem Regal.

 

Doch als er sich umdrehte, da war der lebendige Weckmann verschwunden.

 

Bäckermeister Schorsch kratzte sich am Kopf. „Zauberei“, dachte er. „Es muss Zauberei gewesen sein“.

 

Sein Fuß tat auch nicht mehr weh.

 

Auf dem alten Backbrett lagen noch zwei wunderschöne, rot-braune Rosinen.

 

Behutsam steckte er die beiden Rosinen in einen Stoffbeutel und legte sie ganz hinten auf den Schrank.

 

Ob es tatsächlich eine wahre Geschichte ist, dass wissen wir nicht.

 

Wahr ist nur, dass es vor langer, langer Zeit in Elz die besten Weihnachtsplätzchen gab, in der kleinen Bäckerei im Backsteinhaus 😉und der Heilige BimmBamm ist manchmal noch zu hören.

 

Ja, alles ist möglich in der Weihnachtszeit.

 

Mündl. überliefert

 

Wenn du mal einen Weckmann backen möchtest, hier ist das Rezept:

 

75g Zucker, 150g Quark, 6 Eßl. Milch, 6 Eßl. Öl, 300g Mehl, 1 Pä Backpu, 1 Prise Salz, 1 Pä Vanillezucker, Rosinen (für Augen, Nase, Mund und Knöpfe)

 

Alle Zutaten gut verkneten und etwas ruhen lassen.

 

Weckmänner daraus formen. Der Teig darf nicht zu feucht sein.

 

175 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 15-20 Minuten backen.

 

Mit Zuckerguss schmecken die Weckmänner besonders gut…

Weihnachten von 123gif.de

 

 

Eine mausige SchneegeschichteSchneeflocken von 123gif.de

„Was ist das?“
Aufgeregt, starrte die kleine Waldmaus auf die eins, zwei, drei und vier kleinen, weißen Krümmel, die durch die Luft schwebten und sich sanft auf den Waldboden legten.
„Hallo, wer seid ihr?“
Die kleine Waldmaus, die an diesem Winternachmittag auf dem Heimweg war, staunte. Schön waren sie, die kleinen Dinger. Und so leicht wie Vogelfedern fühlten sie sich an. Leicht und kühl.
Ob sie etwas mit dem ‚Weißwinter‘ zu tun hatten? Viel hatte Opa Maus von ihm erzählt und die kleine Waldmaus wusste nun, dass Winter kalt war und frostig und weiß. Die kleinen Krümmelchen waren auch kalt und frostig und weiß.
Wie Regentropfen purzelten diese kühlen, weißen Krümmeldinger nun vom Himmel aufs Land hinab. Es wurden mehr und immer mehr.
„Himmelskrümmel? Nein, Winterkinder seid ihr“, rief die kleine Maus den Flocken zu. „Und ich bin ein Mausekind. Hört ihr?“
Die kleine Waldmaus sprang von einem Winterkind zu anderen. Es sah wie ein fröhlicher Mausetanz und sehr lustig aus. Und anstrengend. Wieder und wieder sprang und hüpfte die kleine Maus hinter den fallenden Krümmelflöckchen her. Auffangen wollte sie sie. Da aber hatte sie kein Glück. Jedes Mal, wenn sie eines dieser Winterkinder mit den Pfötchen zu fassen bekam, verschwand dieses und ein Wassertröpfchen blieb zurück. Ein kühles Wassertröpfchen. Komisch.
Die kleine Maus sah sich um. Das Licht des Tages wurde immer grauer und durch die Luft tanzten nun überall viele, ganz viele Winterkinder zum Boden herab. Sie landeten nun auch auf der kleinen Waldmaus und setzten sich auf ihren Kopf, ihre Schultern, die Arme, auf die Mausenase und die Mausezunge. Kalt fühlten sie sich an und feucht. Wie kalte Regentropfen. Sie schmeckten auch so. Ein bisschen süß und frisch und … kalt.
Die kleine Waldmaus erschauderte. Trotz des Tänzchens fühlten sich ihre die Glieder immer kühler und feuchter und steifer an.
Oh! Oh! Was hatte Opa Maus gesagt?
„Wenn der Winter kommt mit seinem Schnee, dem Eis und dem Frost, dann ist ein Leben im Wald gefährlich. In der Mausehöhle muss man den Winter verbringen. Sich warm einkuscheln muss man und schlafen muss man.“
Ja, so hatte er es gesagt.
„Oh! Oh! Ich glaube, ich darf nun nicht mehr hier draußen sein“, rief die kleine Maus. Ein bisschen war sie nun erschrocken. Oh! Oh!
Sie blickte nochmals zum Himmel hinauf. Viele, viele, viele Krümmel purzelten ihr von dort entgegen.
„Hallo, Winter!“, rief die kleine Maus. „Hallo und guten Tag und Tschüss!“
Dann machte sie, dass sie schnell nach Hause in die Mausehöhle kam. 
Schneeflocken von 123gif.de

 

Zeit es sich gemütlich zu machen, findest du nicht?Schneeflocken von 123gif.de

 

Nach Elke Bräunling

Schneeflocken von 123gif.deTrudi ist eine Schneemaus

Weihnachten von 123gif.de

 

 

 

 

 

Lollipops

Zahlenplätzchen

 

Weihnachten von 123gif.de

500g Mehl

 

250g Zucker

 

250g Butter

 

2 Eier

 

1 Pä Vanillezucker

 

½ Pä Backpulver

 

Kneten und kaltstellen

Weihnachten von 123gif.de

 

Teig ausrollen und Figuren ausstechen.

Weihnachten von 123gif.de

 

Bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.

 

Wer mag, kann die Plätzchen in Puderzucker wälzen.

 

Die Zahlenkekse haben wir für unsere Adventsgläser

gebraucht. Essen dürfen wir sie natürlich auch.

Advent, Advent,
ein Lichtlein brennt.
Erst eins, dann zwei,
dann drei, dann vier,
dann steht das Christkind vor der Tür.

 Weihnachten von 123gif.de

 

 

 

 Herbst von 123gif.de

Der Herbst ist da…

 

 

Lollipops

Mäuse

 

125g Magerquark (evtl. ausdrücken)
4 EL Milch
1 EL Öl
1 Ei
50g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
250g Mehl
1 Pä. Backpulver

Deko: 1 Eigelb, etwas Milch, Rosinen für die Augen, Schnur für einen Mauseschwanz


Zubereitung

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mäuse formen und mit Rosinen dekorieren.

Eigelb mit Milch verrühren und jede Maus damit bestreichen. 

Anschließend im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.

Die ganze Kita hat gut geduftet...mmhhhh....

Mäuse zum essen!!! Trudi hat sich gefreut.

 

 

Wir wollten gerne noch ein Mausebilderbuch ansehen und haben uns für

"Frederick" von Leo Lionni entschieden. Das war schön.

 

Regenbogen von 123gif.de

Kreativwerkstatt

Dosengespenster


Fünf Gespensterchen hocken vor dem Fensterchen.
Das 1. schreit: Haaaa!
Das 2. heult: Hoooo!

Das 3. brummt: Huuuu!
Das 4. lacht: Hiiiiiiiii!

Das 5. schwebt zu dir herein und flüstert:

„Woll’n wir Freunde sein?“

mündl. überliefert

 

 

Herbst von 123gif.de

Regenbogen von 123gif.de

Kreativwerkstatt

Kürbismännlein aus Luftballon

 Herbst von 123gif.de

Lollipops

Gespenstermuffins

  Rezept von cap-markt/kids




Mit Zuckerguss und Zuckeraugen haben wir Gespensterchen gemacht.

Herbst von 123gif.de

Mäuse von 123gif.deHerbst von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

 

Heute:“Das Eichhörnchen entdeckt den Herbst", Carlsen- Verlag

 

Noch eine Geschichte vom „Teilen“ und „Helfen“

Eichhörnchen möchte dem Baum helfen weil er alle Blätter verliert.

 

 

Eine Massagegeschichte vom KLETT-Kitablog

 

Im Kobel hoch im Eichenbaum, da träumt ein Tier den Wintertraum.
(Mit der flachen Hand über den Rücken streichen)
Das Eichhörnchen liegt eingekuschelt, ganz warm hat es sich eingemuschelt.
(Mit den Fingerspitzen schnell auf der Stelle kreisen)
Im Herbst, da fallen bunte Blätter vom Baum. Egal, bei welchem Wetter, (Die flache Hand mehrmals auf den Rücken drücken)
da ist das Eichhorn fleißig gewesen, hat Kastanien und Nüsse vom Boden gelesen,
(Zwei Fingerspitzen mehrmals auf den Rücken drücken) verscharrt und vergraben dann in der Erde, es wusste, dass es bald kälter werde.
(Mit einem Finger kratzen)Flink läuft es nun den Stamm hinunter, rennt zum Versteck hin, gräbt dann munter(Zwei Finger „laufen“ vom Nacken zum Po) aus der Erde Nüsse raus, holt sich seinen Winterschmaus.
(Mit einem Finger kratzen)Es isst sich kugelrund und satt, weil’s richtig großen Hunger hat.
(Einen Kreis mit der Hand beschreiben).Dann wieder den Baum hoch,(Mit den Fingern „laufen“)in den Kobel hinein, und schon schläft unser Eichhorn ein.
(Mit der flachen Hand lange auf den Rücken drücken)Im Frühjahr wird es wieder wach unterm grünen Blätterdach.(Unter den Armen kitzeln)

 

Mäuse von 123gif.deHerbst von 123gif.de

 

Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi

Heute:“Der dicke, rote Apfel“, Coppenrath- Verlag

Eine Geschichte vom „Teilen“ und „Helfen“

Wieviel Leute braucht es um einen Apfel zu pflücken und wer darf ihn essen?

 

 

Neues Lied:“Tralalu im Apfelbaum (Sabine Kolar, Kigaportal)

 

Im Apfel dort am Apfelbaum, da schläft ein kleiner Wurm.

Da kommt o weh, da kommt o weh, ein starker?

 

Mäuse von 123gif.deHerbst von 123gif.de

 

 

Lollipops

Gemüsehörnchen

 

 

Zutaten:

 

350g Mehl

 

1 Pä Backpulver

 

Prise Salz

 

125g Quark

 

100ml Milch

 

150ml Öl

 

Aus den Zutaten einen Teig kneten und kaltstellen.


 

Einen Teigfladen rollen und in 16 Teile schneiden.

 

Mit Kräuterfrischkäse einstreichen und belegen.


 

Wir haben Paprika und Frühlingszwiebel genommen.

 

Backen auf 175 Grad, ca. 20 Minuten


Heute haben wir für den Elternabend gebacken.

Mal sehen, ob es schmeckt.

 

Gaertner von 123gif.deHerbst von 123gif.de

Erntezeit:

Wir haben besonders viel Zucchini, Kürbisse und

Tomaten geerntet. Was daraus geworden ist kannst

du gleich sehen.

 

 

Wir sind mittlerweile "Schnibbelmeister".

Weil wir noch eine Zucchini ernten konnten, gab es eine weitere gute Suppe.

Diesmal grün.

Herbst von 123gif.de

Lollipops

Zucchinisuppe

Zutaten:

2-3 mittelgroße Zucchini

1 große Zwiebel

2 große Kartoffel, Möhren, Sellerie

Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz

Evtl. Sahne oder Creme-fraiche

Verschiedene Kräuter

 

Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden.

Die Zwiebel mit etwas Öl andünsten und die Kartoffel- und Zucchinistücke

dazugeben.

Mit Gemüsebrühe ablöschen und nach Geschmack würzen.

 

Anschließend pürieren und evtl. einen Plubs Sahne oder Creme-fraiche dazugeben.

Du glaubst ja nicht, wie lecker die ist.

 

 

Herbst von 123gif.deHerbst von 123gif.deHerbst von 123gif.de

                Kürbisprojekt

Das ist alles aus den geernteten Kürbissen geworden:

 

Lollipops

Kürbissuppe

 

Zutaten:

 

1 Kürbis (Hokkaido)        Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

 

2 Zwiebeln      

 

4 Kartoffeln

 

2 Karotten

 

30g Butter

 

1 1/4 l Wasser

 

100 ml Sahne

 

2 Eßl Petersilie

 

 

 

Zubereitung:

 

Kürbis in Stücke schneiden (Hokkaido kann mit Schale verarbeitet werden).


 

Die Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln.

 

Die Zwiebelwürfel in der zerlassenen Butter andünsten.

 

Das andere Gemüse dazugeben und mit andünsten.

 

Wasser aufschütten und alles etwa 20 min. garen.

 

Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken.

 

Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Petersilie darüber streuen.

Herbst von 123gif.deHerbst von 123gif.deHerbst von 123gif.de

Lollipops

Kürbiswaffeln




 

Herbst von 123gif.de Herbst von 123gif.deHerbst von 123gif.de

 

Lollipops

Kürbisgnocchi


250g Kürbis (weich gegart)

 

2 Kartoffel

 

250g Mehl

 

2 Eier

 

100g Parmesan

 

Salz und Pfeffer


Aus den Zutaten einen Teig kneten und Gnocchis formen.

In Salzwasser kochen.


Die Gnocchis haben wir noch in der Pfanne angeröstet

und mit Salbeibutter gegessen.

Interessanter Geschmack findet Trudi...

Kürbisbilder wollten wir noch malen.

Toll. was aus einem kleinen Kern alles werden kann.

Herbst von 123gif.deHerbst von 123gif.deHerbst von 123gif.de

 

Lollipops

Kirmeskuchen

Zutaten:

 

300g Sanella

 

½ L Milch

 

6 Eier

 

150g Zucker

 

500g Mehl

 

1P Backpulver

 

1P Vanillezucker

 

Obst nach Wahl

 

 

 

Belag:

 

Traditionell Quetschen,

 

die Kinder bevorzugen Äpfel

 

Puderzucker

 

Evtl. geschlagene Sahne

 

Alle Zutaten miteinander verrühren.

 

Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.

 

Obst sehr klein schneiden und auf dem Teig verteilen.

 

Ca. 35 min bei 175 Grad backen.

 

Den Goldgelben Kuchen nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.

 

Dazu schmeckt natürlich ein Klecks Sahne.

 

Mmmmhhh, ist der gut

 

 

 

Und de Bowe und der Marerschjer, dej finge sus wot u

 

 

Tomaten von 123gif.de

 

       Tomatenprojekt

 

Lollipops

Spätzle mit Tomatensoße

Du meine Güte. Spatzen wollten wir nicht essen. Da haben wir gelernt, Spätzle

sind doch Nudeln. Na Gott sei Dank.


Tomatensoße kochen (Rezept siehe unten)

und dann geht es los mit dem Spätzleteig

Zutaten pro Person:

100g Mehl

1 Ei

1 Prise Salz

50ml Wasser

Und dann den Spätzleteig "schlagen", das heißt gut, gut rühren.

Den Teig mit einem Spätzlebgrett in kochendes Salzwasser schaben.

Achtung!!!! Wasserdampf. Das muss ein Erwachsener machen. Wenn die Spätzle oben

schwimmen sind sie fertig.

                             

Spätzle probieren. Das kann Trudi am besten. ;)

Tomaten von 123gif.de

 

       Tomatenprojekt

 

Lollipops

Ketchup mit Pommes

 

Zutaten:

2 Zwiebeln

2 Äpfel

1kg Tomaten

2 Essl. Zucker

1 Essl. Salz

1 Essl. Curry

100 ml Apfelessig

2 Essl. Senf

Alle Zutaten gut verkochen, durch ein Sieb streichen.

Fertig

Noch ein neues Küchengerät: Der Wellenschneider

Pommestomatig gut

Tomaten von 123gif.de

 

       Tomatenprojekt

 

Lollipops

Nudeln

Nudelteig Zutaten:

400g Mehl

5 Eier

1 Essl. Öl

1 Prise Salz

Alles gut durchkneten. Teig ruhen lassen.

     

Wir haben wieder ein neues Küchengerät kennengelernt.

Die "Nudelmaschine".

 

 

Faszinierend!!! Da musst du gut kurbeln und schwupp kommen Nudeln raus.

Die Nudeln müssen zum trocknen aufgehängt werden.

Sind die nicht prima geworden?

Tomaten von 123gif.de

 

         Tomatenprojekt

 

Lollipops

Tomatensoße

     

Tomaten waschen und durchschneiden.Zwiebel andünsten und Tomaten

dazu geben. 

   

Tomaten sämig kochen und nach Geschmack würzen. Wir haben auch ital. Kräuter

genommen.

  

Nudeln mit viel Salzwasser kochen.

Es hat sooooooooooooooooooooooooooo gut geschmeckt. Mhhh.....

Tomaten von 123gif.de

 

         Tomatenprojekt

 

Lollipops

Pizzabrötchen

Heute haben wir ein neues Küchengerät kennengelernt. Den Multizerkleinerer.

Tomaten, Zucchini und Paprika zerkleinern. Auf Brötchenhälften geben.

Käse reiben und darüber streuen. Im Backofen backen bis der Käse geschmolzen ist.

Trudi wünscht "Guten Appetit"

Tomaten von 123gif.de

         Tomatenprojekt

 

Lollipops

Auflauf

Wir haben jede Menge Tomaten, Zucchini und kleine Kartoffeln geerntet.

 

Die Kartoffeln wurden gekocht und gepellt, die Tomaten klein geschnitten und

die Zucchini auch klein geschnitten und in der Pfanne gedünstet.

Alles in eine Auflaufform geben und geriebenen Käse (selbst gerieben, gar nicht so einfach)

darüber streuen.

Mit Salz und Pfeffer würzen.

Im Backofen überbacken bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.

Trudi war begeistert und es hat auch allen sehr gut geschmeckt.

Leider nix übrig geblieben.

Tomaten von 123gif.de

 

  

Neues Konstrucktionsmaterial und wir waren kreativ...

Lollipops

Schokoeis

 

 

Zutaten:

400ml Sahne (schlagen)

1 Dose gezuckerte Kondensmilch


12 Schokoriegel (kleingebröselt)

Alle Zutaten miteinander verrühren und in Eisbehälter geben.

Geduld. Es muss erst frieren...


Und dann schmeckt's

 

Lollipops

Limo


Heute haben wir gelernt wie man selber Limo machen kann.

Zitronen und Limetten auspressen ist anstrengend.


Zirussaft mit viel Wasser mischen.

Mit etwas Zucker ist es nicht so sauer. Schmeckt lecker erfrischend.

Sauer macht lustig? Hast du das gewusst?

 

 

Lollipops

Pizza


 

Zutaten:

  • 1 Teel. Zucker
  • 500 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eßl. Olivenöl
  • 300ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel Hefe
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 20 min gehen lassen.

  • Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech drücken.

Nach Geschmack belegen.

Bei 175 Grad ca. 35 min backen

 

Lollipops

Orangeneis

Orangen auspressen

In Formen geben und frieren lassen

Trudi findet es "cool"

 

 

Lollipops

Pfannkuchen


 

Zutaten

  • 1/2 l Milch
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pä Vanillezucker
  • 50g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Butter zum braten

  • Milch, Eier, Zucker und Salz verquirlen und mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
    Kellenweise von beiden Seiten in Butter goldbraun backen.
  • Mit frisch gepflückten Johannisbeeren schmecken die Pfannkuchen noch besser

 

Und nach dem Essen noch das lustige Pfannkuchen-Buch vom Coppenrath-Verlag

 

Lollipops

Johannisbeerküchlein

Zutaten:

175g Mehl

100g Zucker

1 Pä Backpulver

1 Pä Vanillezucker


3 Eier

60ml Öl

90 ml Sprudelwasser

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.

In Muffinförmchen füllen, Johannisbeeren hineindrücken und bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

Uiiii,wir freuen uns drauf...

Und übrigens: Am 24. Juni ist Johannistag. Und um die Zeit sind die Johannisbeeren reif und

unsere Kirche heißt ja auch St. Johann, weil der Hl. Johannes der Schutzpatron ist.

In Elz läuten dann die Kirchenglocken.

 

 

Lollipops

Obstparfait

Zutaten:

600g Frischkäse

300g Joghurt

3 Eßl. Zitronensaft

1 Pä Tortenguss

75g Zucker

300g Obst

100g Löffelbiskuit


Den Tortenguss mit 150ml Wasser und dem Zucker aufkochen.

Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft verrühren, Tortenguss dazu geben.

Obst kleinschneiden.

Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen.

Löffelbiskuit, Crememasse und Obst abwechselnd schichten.

Ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.

In Scheiben schneiden und genießen.

Das ist ja ein Eiskuchen. Wow, Trudi ist begeistert.

 

 

 

Lollipops

Mohnschneckli

 

 

Bei uns wächst schöner Klatschmohn in der Kita.

Raps haben wir auf dem Weg zum Garten kennengelernt.

Was du aus Raps und Mohn machen kannst, siehst du gleich.


Quark-Ölteig:

300g Mehl

1 Pä Backpu

100g Zucker

1 Pä V-Zucker

125g Quark

75ml Milch

75ml Rapsöl

Einen Teig herstellen

Mohnfüllung:

1 Pä Puddingpulver mit 250ml Milch und 30g Zucker kochen

125g Quark und 250g Mohn dazugeben.

 

Teig ausrollen, Mohnmasse darauf vertreichen und zusammenrollen.

Breite streifen abschneiden und auf ein Backblech drücken.

20 min bei 175 Grad backen

 

Jetzt wird es „Erdbeerig“Erdbeeren von 123gif.de

 

 

Lollipops

fluffige Brötchen

 

500 g Mehl

2 Eßl. Zucker

2 Eßl. Salz

70g Butter

1 Würfel Hefe

200 ml lauwarmes Wasser

Mehl, Zucker, Salz vermischen, Hefe zerbröseln und lauwarmes Wasser dazu geben.

Alle Zutaten gut verkneten.

Teig ruhen lassen.

Brötchen aus dem Teig formen.

1 Ei und 1 Eßl. Milch verquirlen und auf die Brötchen pinseln.

Du kannst Sesam, Mohn oder Körner darauf streuen.

Backen auf 175 Grad ca. 20 min.

 

 

Lollipops

Schnittlauchige Brötchen

 

Zutaten:

500 g Mehl

320 ml warmes Wasser

1 Würfel Hefe

1 Prise Zucker

2,5 Teel. Salz

 

Hefe im warmen Wasser auflösen.

Mehl, Salz, Zucker hinzugeben und gut durchkneten.

Teig ca. 20 min gehen lassen.

Ca. 10 Brötchen formen

 

Bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 10 min backen.

Dazu schmeckt Frischkäse und Schnittlauch aus dem Garten


Schmeckt ein bißchen scharf, aber lecker

Trudi mag es und wir auch

 

 

Kinder-WerkstattWerkzeuge von 123gif.de

"Künstlerständer"


Aus Lattung und Plexiglas haben wir

eine Staffelei gebaut.


Jetzt können wir loslegen.

Malen mit Farben, Lehm, Sand oder Moos.

 

Erdbeeren von 123gif.de

Neues Erdbeerhochbeet

 

 

Erdbeeren von 123gif.de

 

Erdbeeren von 123gif.de

 

 

Regenbogen von 123gif.de

Kreativwerkstatt

Regenbogen


Kennst du alle Farben?

Regenbogen von 123gif.de


                          Regenbogen von 123gif.de

 

Projekt: “Durch die Jahreszeiten mit Trudi“

Frühling

Schmetterlinge von 123gif.de


Schmetterlinge von 123gif.de

In diesem Frühling war alles dabei.

Sonne (wenig), Regen, Schnee, Graupel, Niesel, Wind und Nebel…


Schmetterlinge von 123gif.de

Dafür sind die Blumen gut gewachsen


Schmetterlinge von 123gif.de

Kreativwerkstatt

"Upcycling"

Aus alten CD's wird ein Fisch

 

Der Regenbogenfisch : Pfister, Marcus, Pfister, Marcus: Amazon.de: Bücher

Wir lernen den Regenbogenfisch von Marcus Pfister kennen.

Der Regenbogenfisch ist mit seinem schillernden Schuppenkleid der allerschönste Fisch im ganzen Ozean. Da er aber auch eitel und stolz ist, möchte keiner mehr mit ihm zu tun haben.

Da merkt er, dass man Freunde nicht durch Schönheit gewinnen kann. Er überwindet seinen Stolz und beginnt, seine Glitzerschuppen an die anderen Fische zu verschenken.

 

 

Osterzeit in der KitaHasen von 123gif.de

 

Lollipops

Hefenester

 

animiertes-ostereier-bild-0012

Zutaten:

250ml Milch                   Milch erwärmen

1 Würfel Hefe                 Hefe in die Milch bröseln

500g Mehl

85g Zucker

1 Pä Vanille- Zucker

1 Prise Salz

1 Ei

60g weiche Butter

animiertes-ostereier-bild-0012

Alle Zutaten verkneten und den Teig ruhen lassen

Zöpfe formen und mit einem weiteren Ei bestreichen, Hagelzucker darauf streuen und bei 175 Grad ca. 20 min backen

Nester mit Gummischnüren (essbar) und buntem Ei dekorieren.

animiertes-ostereier-bild-0012

animiertes-ostereier-bild-0012

Sei doch mal kreativ

animiertes-ostereier-bild-0012

 

Lollipops

Dinkelpfannkuchen

 

Heute haben wir gelernt Pfannkuchen zu backen

Du benötigst:

400g Dinkelmehl

750ml Milch

3 Eier

1 Plubs Wasser mit Kohlensäure

Etwas Butter für die Pfanne

Eier und Milch verquirlen und das Mehl dazu geben und verrühren.

Teig etwas quellen lassen und dann das Mineralwasser dazu geben.

Pfannkuchen in der Pfanne mit Butter backen.

Trudi kann es kaum abwarten

Die Pfannkuchen kannst du mit Zucker, Zimt oder Marmelade essen.

Sie schmecken aber auch gut mit Käse und Schinken.

 

 

 

Lollipops

lustige Hasengesichter

 

  • 300 g Mehl
  • 1 Pä. Backpulver
  • 150 g Quark
  • 6 Eßl Milch
  • 6 Eßl. Öl
  • 75g Zucker
  • 1 PäVanillezucker
  • 1 Eßl. Milch und 1 Eigelb verquierlen
  • Rosinen für die Augen​

 

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Kugel formen.

Die Hugel platt drücken und mit einer Schere bis zur Hälfte einschneiden

(Das sind die Ohren)

 Das Milch-Ei Gemisch auf das Hasengesicht streichen.

Die Rosinen für Augen, Mund und Nase eindrücken.

Mandelsplitter für die Barthaare.

Die Hasengesichter bei 175 Grad ca. 25 min backen.

Trudi ist begeistert.

Die schmecken besonders gut mit Marmelade, Quark oder Nutella

Hasen von 123gif.de

Mach doch mal was mit Papprollen

Papprollen anmalen, Ohren ausschneiden.

Wackelaugen, Nase, Puschelschwanz, Barthaare und Ohren ankleben.

Schleifenband umbinden, fertig.

Wenn du magst, kannst du oben in die Rolle ein Blumentöpfchen stellen

oder Kresse säen.


Lollipops

Eieiei

   

Rührei und Kresse im Eierkopf



 

hasen-0068.gif von 123gif.de Download & Grußkartenversand

Unsere Lieblings-Osterhit's

Hoppelhase Hans von Volker Rosin

Hoppelhase Hans, oho-oh
Macht heut einen Tanz, oho-oh
Hoppelhase Hans, oho-oh
Seht mal an, der kann's, oho-oh
Er winkt allen Kindern jetzt zu
Hallo, ich bin ich, wer bist du?
Komm auch dazu

Hühnerlied

1.     Auf der Stange ohne Bange sitzt die Henne Trude

2.     Auf der Stange ohne Bange sitzt der Gockel Erwin

3.     Aus dem Ei mit viel Geschrei schlüpft das Küken Lia

4.     Auf dem Acker mit Gegacker tanzt die Henne Trude (Erwin, Lia)

Mündl. Überliefert

 

 

animiertes-luftballon-bild-0002

Fastnacht in der Kita

Gemeinschaftsarbeit „Clown“



Karneval von 123gif.de

Unsere Lieblingshit's 23

„Kuh Mathilde“ von Volker Rosin

Die Kuh Mathilde

Die macht das Auge auf und zu

Die Kuh Mathilde

Die zwinkert allen Kindern zu

und

Elefanten von 123gif.de

„Elefantenfunk“ von herr H

Stufe 1: Mit den Füßen stampfen

Stufe 2: Schüttel deinen Ranzen

Stufe 3 Arme in die Luft….

Probier es aus. Macht irre Spaß

animiertes-luftballon-bild-0002

 

Lollipops

Lustig-leckere Amerikaner

 

100 g

Butter

100 g

Zucker

1 Pck.

Vanillezucker

1 Prise

Salz

Eier

 

 

4 EL

Milch

350 g

Mehl

3 EL

Backpulver

 

Zum Verzieren:

 

Gummibärchen, Schokolinsen, Zuckerschrift

 

Kuchenglasur oder Zuckerguss

Alle Zutaten miteinander verrühren.

 

Teigtupfen (ca. 1 EL.) auf ein Backblech geben.

175 Grad ca. 15-20 min backen.

Die Glasur oder Guss auf die Amerikaner streichen und mit Gummibärchen, Schokolinsen etc. verzieren.

 

animiertes-luftballon-bild-0002

 

Kinder-Kreativwerkstatt:


Bunte Pompomvögel


animiertes-luftballon-bild-0002