Hier kannst du sehen, was wir in der Kita alles lernen.
Unsere Lieder, Geschichten,Rezepte und vieles mehr.
Schau einfach mal rein.
Das lerne ich in der Kita
Lollipops
Kirmeskuchen
Zutaten:
300g Sanella
½ L Milch
6 Eier
150g Zucker
500g Mehl
1P Backpulver
1P Vanillezucker
Obst nach Wahl
Belag:
Traditionell Quetschen,
die Kinder bevorzugen Äpfel
Puderzucker
Evtl. geschlagene Sahne
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Obst sehr klein schneiden und auf dem Teig verteilen.
Ca. 35 min bei 175 Grad backen.
Den Goldgelben Kuchen nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt natürlich ein Klecks Sahne.
Mmmmhhh, ist der gut
Und de Bowe und der Marerschjer, dej finge sus wot u
Tomatenprojekt
Lollipops
Spätzle mit Tomatensoße
Du meine Güte. Spatzen wollten wir nicht essen. Da haben wir gelernt, Spätzle
sind doch Nudeln. Na Gott sei Dank.
Tomatensoße kochen (Rezept siehe unten)
und dann geht es los mit dem Spätzleteig
Zutaten pro Person:
100g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
50ml Wasser
Und dann den Spätzleteig "schlagen", das heißt gut, gut rühren.
Den Teig mit einem Spätzlebgrett in kochendes Salzwasser schaben.
Achtung!!!! Wasserdampf. Das muss ein Erwachsener machen. Wenn die Spätzle oben
schwimmen sind sie fertig.
Spätzle probieren. Das kann Trudi am besten. ;)
Tomatenprojekt
Lollipops
Ketchup mit Pommes
Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1kg Tomaten
2 Essl. Zucker
1 Essl. Salz
1 Essl. Curry
100 ml Apfelessig
2 Essl. Senf
Alle Zutaten gut verkochen, durch ein Sieb streichen.
Fertig
Noch ein neues Küchengerät: Der Wellenschneider
Pommestomatig gut
Tomatenprojekt
Lollipops
Nudeln
Nudelteig Zutaten:
400g Mehl
5 Eier
1 Essl. Öl
1 Prise Salz
Alles gut durchkneten. Teig ruhen lassen.
Wir haben wieder ein neues Küchengerät kennengelernt.
Die "Nudelmaschine".
Faszinierend!!! Da musst du gut kurbeln und schwupp kommen Nudeln raus.
Die Nudeln müssen zum trocknen aufgehängt werden.
Sind die nicht prima geworden?
Tomatenprojekt
Lollipops
Tomatensoße
Tomaten waschen und durchschneiden.Zwiebel andünsten und Tomaten
dazu geben.
Tomaten sämig kochen und nach Geschmack würzen. Wir haben auch ital. Kräuter
genommen.
Nudeln mit viel Salzwasser kochen.
Es hat sooooooooooooooooooooooooooo gut geschmeckt. Mhhh.....
Tomatenprojekt
Lollipops
Pizzabrötchen
Heute haben wir ein neues Küchengerät kennengelernt. Den Multizerkleinerer.
Tomaten, Zucchini und Paprika zerkleinern. Auf Brötchenhälften geben.
Käse reiben und darüber streuen. Im Backofen backen bis der Käse geschmolzen ist.
Trudi wünscht "Guten Appetit"
Tomatenprojekt
Lollipops
Auflauf
Wir haben jede Menge Tomaten, Zucchini und kleine Kartoffeln geerntet.
Die Kartoffeln wurden gekocht und gepellt, die Tomaten klein geschnitten und
die Zucchini auch klein geschnitten und in der Pfanne gedünstet.
Alles in eine Auflaufform geben und geriebenen Käse (selbst gerieben, gar nicht so einfach)
darüber streuen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Backofen überbacken bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
Trudi war begeistert und es hat auch allen sehr gut geschmeckt.
Leider nix übrig geblieben.
Neues Konstrucktionsmaterial und wir waren kreativ...
Lollipops
Schokoeis
Zutaten:
400ml Sahne (schlagen)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
12 Schokoriegel (kleingebröselt)
Alle Zutaten miteinander verrühren und in Eisbehälter geben.
Geduld. Es muss erst frieren...
Und dann schmeckt's
Lollipops
Limo
Heute haben wir gelernt wie man selber Limo machen kann.
Zitronen und Limetten auspressen ist anstrengend.
Zirussaft mit viel Wasser mischen.
Mit etwas Zucker ist es nicht so sauer. Schmeckt lecker erfrischend.
Sauer macht lustig? Hast du das gewusst?
Lollipops
Pizza
Zutaten:
- 1 Teel. Zucker
- 500 g Mehl
- Salz
- 2 Eßl. Olivenöl
- 300ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 20 min gehen lassen.
- Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech drücken.
Nach Geschmack belegen.
Bei 175 Grad ca. 35 min backen
Lollipops
Orangeneis
Orangen auspressen
In Formen geben und frieren lassen
Trudi findet es "cool"
Lollipops
Pfannkuchen
Zutaten
- 1/2 l Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pä Vanillezucker
- 50g Zucker
- 250 g Mehl
- Butter zum braten
- Milch, Eier, Zucker und Salz verquirlen und mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
Kellenweise von beiden Seiten in Butter goldbraun backen. - Mit frisch gepflückten Johannisbeeren schmecken die Pfannkuchen noch besser
Und nach dem Essen noch das lustige Pfannkuchen-Buch vom Coppenrath-Verlag
Lollipops
Johannisbeerküchlein
Zutaten:
175g Mehl
100g Zucker
1 Pä Backpulver
1 Pä Vanillezucker
3 Eier
60ml Öl
90 ml Sprudelwasser
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
In Muffinförmchen füllen, Johannisbeeren hineindrücken und bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Uiiii,wir freuen uns drauf...
Und übrigens: Am 24. Juni ist Johannistag. Und um die Zeit sind die Johannisbeeren reif und
unsere Kirche heißt ja auch St. Johann, weil der Hl. Johannes der Schutzpatron ist.
In Elz läuten dann die Kirchenglocken.
Lollipops
Obstparfait
Zutaten:
600g Frischkäse
300g Joghurt
3 Eßl. Zitronensaft
1 Pä Tortenguss
75g Zucker
300g Obst
100g Löffelbiskuit
Den Tortenguss mit 150ml Wasser und dem Zucker aufkochen.
Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft verrühren, Tortenguss dazu geben.
Obst kleinschneiden.
Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen.
Löffelbiskuit, Crememasse und Obst abwechselnd schichten.
Ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
In Scheiben schneiden und genießen.
Das ist ja ein Eiskuchen. Wow, Trudi ist begeistert.
Lollipops
Mohnschneckli
Bei uns wächst schöner Klatschmohn in der Kita.
Raps haben wir auf dem Weg zum Garten kennengelernt.
Was du aus Raps und Mohn machen kannst, siehst du gleich.
Quark-Ölteig:
300g Mehl
1 Pä Backpu
100g Zucker
1 Pä V-Zucker
125g Quark
75ml Milch
75ml Rapsöl
Einen Teig herstellen
Mohnfüllung:
1 Pä Puddingpulver mit 250ml Milch und 30g Zucker kochen
125g Quark und 250g Mohn dazugeben.
Teig ausrollen, Mohnmasse darauf vertreichen und zusammenrollen.
Breite streifen abschneiden und auf ein Backblech drücken.
20 min bei 175 Grad backen
Jetzt wird es „Erdbeerig“
Lollipops
fluffige Brötchen
500 g Mehl
2 Eßl. Zucker
2 Eßl. Salz
70g Butter
1 Würfel Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
Mehl, Zucker, Salz vermischen, Hefe zerbröseln und lauwarmes Wasser dazu geben.
Alle Zutaten gut verkneten.
Teig ruhen lassen.
Brötchen aus dem Teig formen.
1 Ei und 1 Eßl. Milch verquirlen und auf die Brötchen pinseln.
Du kannst Sesam, Mohn oder Körner darauf streuen.
Backen auf 175 Grad ca. 20 min.
Lollipops
Schnittlauchige Brötchen
Zutaten:
500 g Mehl
320 ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
2,5 Teel. Salz
Hefe im warmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Zucker hinzugeben und gut durchkneten.
Teig ca. 20 min gehen lassen.
Ca. 10 Brötchen formen
Bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 10 min backen.
Dazu schmeckt Frischkäse und Schnittlauch aus dem Garten
Schmeckt ein bißchen scharf, aber lecker
Trudi mag es und wir auch
Kinder-Werkstatt
"Künstlerständer"
Aus Lattung und Plexiglas haben wir
eine Staffelei gebaut.
Jetzt können wir loslegen.
Malen mit Farben, Lehm, Sand oder Moos.
Neues Erdbeerhochbeet
Kreativwerkstatt
Regenbogen
Kennst du alle Farben?
Projekt: “Durch die Jahreszeiten mit Trudi“
Frühling
In diesem Frühling war alles dabei.
Sonne (wenig), Regen, Schnee, Graupel, Niesel, Wind und Nebel…
Dafür sind die Blumen gut gewachsen
Kreativwerkstatt
"Upcycling"
Aus alten CD's wird ein Fisch
Wir lernen den Regenbogenfisch von Marcus Pfister kennen.
Der Regenbogenfisch ist mit seinem schillernden Schuppenkleid der allerschönste Fisch im ganzen Ozean. Da er aber auch eitel und stolz ist, möchte keiner mehr mit ihm zu tun haben.
Da merkt er, dass man Freunde nicht durch Schönheit gewinnen kann. Er überwindet seinen Stolz und beginnt, seine Glitzerschuppen an die anderen Fische zu verschenken.
Osterzeit in der Kita
Lollipops
Hefenester
Zutaten:
250ml Milch Milch erwärmen
1 Würfel Hefe Hefe in die Milch bröseln
500g Mehl
85g Zucker
1 Pä Vanille- Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60g weiche Butter
Alle Zutaten verkneten und den Teig ruhen lassen
Zöpfe formen und mit einem weiteren Ei bestreichen, Hagelzucker darauf streuen und bei 175 Grad ca. 20 min backen
Nester mit Gummischnüren (essbar) und buntem Ei dekorieren.
Sei doch mal kreativ
Lollipops
Dinkelpfannkuchen
Heute haben wir gelernt Pfannkuchen zu backen
Du benötigst:
400g Dinkelmehl
750ml Milch
3 Eier
1 Plubs Wasser mit Kohlensäure
Etwas Butter für die Pfanne
Eier und Milch verquirlen und das Mehl dazu geben und verrühren.
Teig etwas quellen lassen und dann das Mineralwasser dazu geben.
Pfannkuchen in der Pfanne mit Butter backen.
Trudi kann es kaum abwarten
Die Pfannkuchen kannst du mit Zucker, Zimt oder Marmelade essen.
Sie schmecken aber auch gut mit Käse und Schinken.
Lollipops
lustige Hasengesichter
- 300 g Mehl
- 1 Pä. Backpulver
- 150 g Quark
- 6 Eßl Milch
- 6 Eßl. Öl
- 75g Zucker
- 1 PäVanillezucker
- 1 Eßl. Milch und 1 Eigelb verquierlen
- Rosinen für die Augen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Kugel formen.
Die Hugel platt drücken und mit einer Schere bis zur Hälfte einschneiden
(Das sind die Ohren)
Das Milch-Ei Gemisch auf das Hasengesicht streichen.
Die Rosinen für Augen, Mund und Nase eindrücken.
Mandelsplitter für die Barthaare.
Die Hasengesichter bei 175 Grad ca. 25 min backen.
Trudi ist begeistert.
Die schmecken besonders gut mit Marmelade, Quark oder Nutella
Mach doch mal was mit Papprollen
Papprollen anmalen, Ohren ausschneiden.
Wackelaugen, Nase, Puschelschwanz, Barthaare und Ohren ankleben.
Schleifenband umbinden, fertig.
Wenn du magst, kannst du oben in die Rolle ein Blumentöpfchen stellen
oder Kresse säen.
Lollipops
Eieiei