Hier kannst du sehen, was wir in der Kita alles lernen.
Unsere Lieder, Geschichten,Rezepte und vieles mehr.
Schau einfach mal rein.
Das lerne ich in der Kita
Lollipops
Frühlingsbrötchen
Zu unseren Brötchen gab es selbstgemachten Frühlingsquark
Musikprogramm:
"Entspannungsreise"
Das Wolkenschaf-Entspannungsreise Quelle-Kyffhäuser Kinderklinik
Das Wolkenschaf (Kindergedicht)
Ein klitzekleines Wolkenschaf,
das findet einfach keinen Schlaf.
Obwohl es auf der Wolke lebt,
und weich mit Watteträumen schwebt.
Gabriela Bredehorn
Da geht mir ein Licht auf…
Farben und Formen
Kinder-Werkstatt
"Betonplatten"
Wann wird es endlich Frühling…
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Im Fühlsäckchen war heute....äh, nix.
Freundschaft kann man da nicht hineinpacken.
Aber heute durften wir Kasperltheater gucken.
Eine Geschichte mit Kasperl, Räuber, Krokodil, Gretel,
gestohlenen Ostereiern und jede Menge Freundschaft.
Und dann war im Säckchen doch was drin.
Schokoeier........mhhhh
Kinder-Werkstatt
"Hasig"
Lollipops
Frühlingsquiche
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Im Fühlsäckchen war ein Kreuz und ein Wunder. Das hat auch was
mit Ostern zu tun.
Buch: Pedro, Pattloch-Verlag
Pedro und Martha haben Küken bekommen und Jesus ist auferstanden.
Dann war Ostern, das allererste Mal.
Lied:
Unser Freund heißt Jesus Christ
1. Steh`n wir früh am Morgen auf, geh‘n wir spät zur Ruh,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.
2. Wenn wir einmal traurig sind, drückt uns unser Schuh,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.
3. War der Tag voll Sonnenschein, Freude immerzu,
beten wir zu unserm Herrn, und er hört uns zu.
Refrain: Unser Freund heißt Jesus Christ, weil er immer bei uns ist.
Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag, ja.
Unser Freund heißt Jesus Christ, weil er immer bei uns ist.
Samstag und dann Sonntag immer ist er da.
Mündl. überliefert
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Im Fühlsäckchen war ein Würfel? Dabei sollte es doch eine Hühnergeschichte geben,mh
Buch: Das schönste Ei der Welt, Middelhave-Verlag
Die Hühner Pünktchen, Latte und Feder möchten Prinzessin werden.
Dafür sollten sie Eier legen. Tatsächlich war ein Ei schöner und
besonderer wie das andere (eines sah wie ein Würfel aus).
Darum sind alle drei Prinzessin geworden.
Und wenn sie nicht gestorben sind...
Kinder-Kreativ:
Ostergras
Was aus so einem kleinen Samenkorn alles werden kann
Lollipops
Möhrensuppe
"Schneller Hase"
Zutaten:
300g Möhren
1 Zwiebel
800ml Gemüsebrühe
200g Sahne
Öl, Salz, Pfeffer
Die Zwiebel und die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
Zwiebelstückchen mit etwas Öl andünsten, Brühe aufgießen.
Möhrenstückchen dazu geben und ca. 15. Min köcheln lassen.
Die Suppe pürieren, Sahne dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken.
Sooooo Möhrig-Lecker, mhhhhh
Und ein Bilderbuch dazu: "Peter Pinsel" von Jakob Möhring, Lucy Körner- Verlag
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Im Fühlsäckchen waren zwei Federn.
Eine blaue und eine gelbe.
Wusstest du, dass es bei uns Blaumeisen gibt?
Buch:"Auwei, was ist das für ein Ei" Oetinger
Die kleine Eule hat ein Ei entdeckt. Ob es wohl von einer Blaumeise ist?
Und was will der Bär mit einer Pfanne?
Lollipops
Apfzistreußelkuchen
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
"Das Osterküken" vom Don Bosco Verlag
Nanu, in der Kita hat es gebellt, gemuht, gemäht,gegackert und geuhut.
Alles, weil das Küken im Ei wissen möchte, wann Ostersonntag ist.
Als dann noch die Glocken geläutet haben, ist es geschlüpft.
Und? Weißt du wann Ostern ist?
Pssst.....soviel verraten wir. Es hat auch was mit Vollmond zu tun.
Und dann noch unser neuer Ohrwurm
Küken- Tanz von Großstadtengel
Watschel, watschel durch das Land, ja das ist der Kükentanz
Buchempfehlung von Lemmi Bücherwurm:
Das schönste Ei der Welt (Helme Heine, Middelhave)
Bravo, kleines Huhn (Sarah Burg, NordSüd)
Erst klein, dann groß, was bist du bloß (Keith Faulkner, Xenos)
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Nanu, im Fühlsäckchen war ein Pinsel. Dabei wollte Trudi uns doch was von Ostern erzählen.
Weißt du um was es geht?
Osterhasenlied
Hi Ha Hermann
Refr. Hi Ha Hermann,
kleiner Osterhas.
Hi Ha Hermann,
der gibt ganz schön Gas.
Ich bin Hermann, der kleine Osterhas.
Ich lauf ganz schnell, ich gebe ganz schön Gas.
Ich schlag Haken, flitze hin und her,
denn schnell laufen fällt mir gar nicht schwer.
Lollipops
Shakshuka
Zutaten:
1 Zwiebel, Knoblauch, 5 rote Paprika, 2 Dosen geschälte Tomaten, 5 Eier,
Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Cayennepfeffer (nach Geschmack)
Zwiebel und Knoblauch hacken, Paprika klein schneiden, alles in Olivenöl andünsten.
Tomaten dazugeben, würzen nach Geschmack.
Masse in eine Auflaufform geben. Kuhlen eindrücken und Eier hineinschlagen.
Im Backofen ca. 8-10 min bei 200 Grad stocken lassen.
Die Shakshuka ist ein Essen aus Israel und bedeutet Mischung.
Wir mussten erst mal schauen, wo Israel liegt.
Es hat gut geschmeckt. Tomatik und scharf.
Probier es mal aus...
Winter in der Kita
Musikprogramm:
„Yogatraumreise"
Hess Geschichte hören, Geschichte bewegen (mit Yogaelementen)
Geschichte zum Klingen bringen.
z.B. Sportjugend Hessen
Kreativwerkstatt
Kannst du schon Luftschlangen?
Musikprogramm:
„Klang-Geschichten“
z.B. Praxisreihe Kindergarten, Ernst Kaufmann Verlag
Lollipops
Frucht im Schnee
Zutaten:
Quark, Zitronensaft, Zucker, Eischnee, Früchte nach Geschmack
Die Eischneeprobe hat nicht funktioniert. Noch nicht fest
genug der Eischnee. Ohjeh ;) Musste noch ein bißchen
geschlagen werden.
Aber geschmeckt hat es super.
Buch Empfehlung
Percy ist ein Pinguin.
Nicht so einer wie die anderen Pinguine, er ist… anders.
Percy spritzt beim Schwimmen alle voll, rutscht auf dem Bauch das Eis hinunter und pupst gerne. Doch als er davonläuft, merken seine Freunde erst, wie langweilig es ohne Percy ist.
Klar, dass alle los gehen, um Percy zurückzuholen …
Ein Pinguin tanzt aus der Reihe (Loewe)
Kinder-Kreativ:
Drucken mit der Toirolle
Da geht mir ein Licht auf…
Wasser gefriert bei großer Kälte (ab 0 Grad)
Wir haben jetzt Eisballons.
Trudi wundert sich und hatte eisekalte Füße
Märchen: Die fünf im Handschuh
(Don Bosco Verlag)
Der Förster Willi hat seinen Handschuh verloren und
Maus, Frosch, Hase, Fuchs und Wolf sind hineingeschlüpft.
Dann kam der Bär. Ob der auch noch hineingepasst hat?
Da geht mir ein Licht auf…
Experimente mit Wasser und Kälte
Mhhh, heute ist es soooo kalt (-8 Grad) aber die Sonne scheint.
Wir haben Luftballons und Schalen mit Wasser befüllt.
Mal sehen, was draußen damit passiert???????
Lollipops
Bauernpfanne
Uii, eine Herzkartoffel
Zutaten
Pellkartoffel, Putenfleischwurst, Zwiebel, Eier,
Gewürze und Kräuter nach Geschmack.
Alle Zutaten klein schneiden und in einer Pfanne andünsten.
Zum Schluss Eier über die Masse geben und stocken lassen.
Und dann haben wir es ratzebutz aufgegessen.
Traditionelles Glücksschweinchen backen
Lollipops
Glücksschweinchen
Zutaten
200 g Quark
6 Eßl. Milch
6 Eßl. Öl
300 g Mehl
1 Packung Backpulver
etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig ausrollen. Mit einem Glas zwei runde Scheiben ausstechen. Für die Nase einen kleineren Kreis ausstechen. Für die Ohren einen der beiden großen Kreise halbieren und oben schräg an den anderen großen Kreis drücken. Den kleineren Kreis als Nase in die Mitte setzen.
Die Schweinchen auf ein Backblech legen.ca. 20 Minuten bei 175 Grad backen.
Die Schweinchen sind fertig, wenn sie goldbraun aussehen.
Mit Zuckerguss und Schokolinsen Augen aufkleben.
Lass es dir schmecken und
Viel Glück
Advent...
Trudi wünscht allen eine schöne Zeit
Zauberhafte Rosinen und der Heilige Bimmbamm
Vor langer, langer Zeit gab es einmal in einem alten Backsteinhaus in Elz eine Bäckerei.
Das war die Bäckerei von Bäckermeister Schorsch.
Kurz vor dem Weihnachtsabend wollte Bäckermeister Schorsch noch viele gute Plätzchen backen und Weckmänner natürlich.
Doch ausgerechnet jetzt hatte er sich seinen Fuß verknackst und Bäckergeselle Fritz hatte so schlimmen Schnupfen, HahaHatschi-Hatschipu, dass der Bäckermeister Schorsch ihn nach Hause schicken musste.
„Heiliger Bimmbamm!“, jammerte Meister Schorsch, „Wie soll ich das alles schaffen?“
„Die Elzer Leute warten auf die Weihnachtsplätzchen und Weckmänner“.
Er lief hin und her, schleppte riesengroße Tüten mit Mehl, Zucker und Mandeln. Er rührte und knetete. Er rollte den Teig aus. Plätzchen wurden ausgestochen und Weckmänner geformt und der große Backofen angeheizt.
Bald tat Bäckermeister Schorsch alles weh. Besonders sein verknackster Fuß. Und er war noch lange nicht fertig.
„Oweh, ohweh!“ stöhnte Meister Schorsch. „Heiliger Bimmbamm, wenn ich doch nur jemanden hätte, der mir hilft!“
Als endlich die Weckmänner fertig geknetet waren, fehlten nur noch Augen.
Bäckermeister Schorsch griff zur Rosinendose. Doch die Dose war leer!
„Ohhh, Nein“, sagte Meister Schorsch, „jetzt muss ich auch noch in den Keller und neue Rosinen heraufholen.“ Er hatte doch einen verknacksten Fuß.
„Heiliger Bimmbamm steh mir bei!“ Seufzend stieg er vorsichtig die steile Treppe hinab.
Doch was war das? Als er zurück in die Backstube kam, da lagen auf dem alten Backbrett zwei wunderschöne, rot-braune Rosinen.
„Nanu!“ staunte Meister Schorsch, „Wo kommen die denn her?“
Doch kaum hatte er die Rosinen in den ersten Weckmann als Augen gedrückt, da sprang der kleine Kerl auf die Füße! Ein lebendiger Weckmann. Hast du so etwas schon erlebt?
Bäckermeister Schorsch schaute ihn erschrocken an.
„Keine Angst!“, sagte der Weckmann. „Mich schickt der heilige Bimmbamm, ich soll dir helfen. Setz du dich hin, leg den wehen Fuß hoch und ruh dich aus. Ich mach das schon!“
Wie der Blitz sauste der Weckmann durch die Backstube. Er machte neuen Teig, rollte, rührte, backte, verzierte. Es gab Vanillekipferl und Spitzbuben, Engelsaugen und Makronen, Zimtsterne und Nussstangen, Zimtbusserl und Bethmännchen, ach wie lecker.
Bald schon duftete es in der Backstube himmlisch nach Weihnachten.
Bäckermeister Schorsch lachte glücklich.
„Ohne dich hätte ich es nicht geschafft!“, sagte er. „Vielen Dank kleiner Weckmann!“
Der hatte aber schon die ganze Backstube gefegt und die vielen Plätzchen eingepackt.
„Nur noch die Weckmänner in den Kasten“, dachte Meister Schorsch und holte den Kasten aus dem Regal.
Doch als er sich umdrehte, da war der lebendige Weckmann verschwunden.
Bäckermeister Schorsch kratzte sich am Kopf. „Zauberei“, dachte er. „Es muss Zauberei gewesen sein“.
Sein Fuß tat auch nicht mehr weh.
Auf dem alten Backbrett lagen noch zwei wunderschöne, rot-braune Rosinen.
Behutsam steckte er die beiden Rosinen in einen Stoffbeutel und legte sie ganz hinten auf den Schrank.
Ob es tatsächlich eine wahre Geschichte ist, dass wissen wir nicht.
Wahr ist nur, dass es vor langer, langer Zeit in Elz die besten Weihnachtsplätzchen gab, in der kleinen Bäckerei im Backsteinhaus 😉und der Heilige BimmBamm ist manchmal noch zu hören.
Ja, alles ist möglich in der Weihnachtszeit.
Mündl. überliefert
Wenn du mal einen Weckmann backen möchtest, hier ist das Rezept:
75g Zucker, 150g Quark, 6 Eßl. Milch, 6 Eßl. Öl, 300g Mehl, 1 Pä Backpu, 1 Prise Salz, 1 Pä Vanillezucker, Rosinen (für Augen, Nase, Mund und Knöpfe)
Alle Zutaten gut verkneten und etwas ruhen lassen.
Weckmänner daraus formen. Der Teig darf nicht zu feucht sein.
175 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 15-20 Minuten backen.
Mit Zuckerguss schmecken die Weckmänner besonders gut…
Eine mausige Schneegeschichte
„Was ist das?“
Aufgeregt, starrte die kleine Waldmaus auf die eins, zwei, drei und vier kleinen, weißen Krümmel, die durch die Luft schwebten und sich sanft auf den Waldboden legten.
„Hallo, wer seid ihr?“
Die kleine Waldmaus, die an diesem Winternachmittag auf dem Heimweg war, staunte. Schön waren sie, die kleinen Dinger. Und so leicht wie Vogelfedern fühlten sie sich an. Leicht und kühl.
Ob sie etwas mit dem ‚Weißwinter‘ zu tun hatten? Viel hatte Opa Maus von ihm erzählt und die kleine Waldmaus wusste nun, dass Winter kalt war und frostig und weiß. Die kleinen Krümmelchen waren auch kalt und frostig und weiß.
Wie Regentropfen purzelten diese kühlen, weißen Krümmeldinger nun vom Himmel aufs Land hinab. Es wurden mehr und immer mehr.
„Himmelskrümmel? Nein, Winterkinder seid ihr“, rief die kleine Maus den Flocken zu. „Und ich bin ein Mausekind. Hört ihr?“
Die kleine Waldmaus sprang von einem Winterkind zu anderen. Es sah wie ein fröhlicher Mausetanz und sehr lustig aus. Und anstrengend. Wieder und wieder sprang und hüpfte die kleine Maus hinter den fallenden Krümmelflöckchen her. Auffangen wollte sie sie. Da aber hatte sie kein Glück. Jedes Mal, wenn sie eines dieser Winterkinder mit den Pfötchen zu fassen bekam, verschwand dieses und ein Wassertröpfchen blieb zurück. Ein kühles Wassertröpfchen. Komisch.
Die kleine Maus sah sich um. Das Licht des Tages wurde immer grauer und durch die Luft tanzten nun überall viele, ganz viele Winterkinder zum Boden herab. Sie landeten nun auch auf der kleinen Waldmaus und setzten sich auf ihren Kopf, ihre Schultern, die Arme, auf die Mausenase und die Mausezunge. Kalt fühlten sie sich an und feucht. Wie kalte Regentropfen. Sie schmeckten auch so. Ein bisschen süß und frisch und … kalt.
Die kleine Waldmaus erschauderte. Trotz des Tänzchens fühlten sich ihre die Glieder immer kühler und feuchter und steifer an.
Oh! Oh! Was hatte Opa Maus gesagt?
„Wenn der Winter kommt mit seinem Schnee, dem Eis und dem Frost, dann ist ein Leben im Wald gefährlich. In der Mausehöhle muss man den Winter verbringen. Sich warm einkuscheln muss man und schlafen muss man.“
Ja, so hatte er es gesagt.
„Oh! Oh! Ich glaube, ich darf nun nicht mehr hier draußen sein“, rief die kleine Maus. Ein bisschen war sie nun erschrocken. Oh! Oh!
Sie blickte nochmals zum Himmel hinauf. Viele, viele, viele Krümmel purzelten ihr von dort entgegen.
„Hallo, Winter!“, rief die kleine Maus. „Hallo und guten Tag und Tschüss!“
Dann machte sie, dass sie schnell nach Hause in die Mausehöhle kam.
Zeit es sich gemütlich zu machen, findest du nicht?
Nach Elke Bräunling
Trudi ist eine Schneemaus
Lollipops
Zahlenplätzchen
500g Mehl
250g Zucker
250g Butter
2 Eier
1 Pä Vanillezucker
½ Pä Backpulver
Kneten und kaltstellen
Teig ausrollen und Figuren ausstechen.
Bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen.
Wer mag, kann die Plätzchen in Puderzucker wälzen.
Die Zahlenkekse haben wir für unsere Adventsgläser
gebraucht. Essen dürfen wir sie natürlich auch.
Advent, Advent,
ein Lichtlein brennt.
Erst eins, dann zwei,
dann drei, dann vier,
dann steht das Christkind vor der Tür.
Der Herbst ist da…
Lollipops
Mäuse
125g Magerquark (evtl. ausdrücken)
4 EL Milch
1 EL Öl
1 Ei
50g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
250g Mehl
1 Pä. Backpulver
Deko: 1 Eigelb, etwas Milch, Rosinen für die Augen, Schnur für einen Mauseschwanz
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mäuse formen und mit Rosinen dekorieren.
Eigelb mit Milch verrühren und jede Maus damit bestreichen.
Anschließend im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Die ganze Kita hat gut geduftet...mmhhhh....
Mäuse zum essen!!! Trudi hat sich gefreut.
Wir wollten gerne noch ein Mausebilderbuch ansehen und haben uns für
"Frederick" von Leo Lionni entschieden. Das war schön.
Kreativwerkstatt
Dosengespenster
Fünf Gespensterchen hocken vor dem Fensterchen.
Das 1. schreit: Haaaa!
Das 2. heult: Hoooo!
Das 3. brummt: Huuuu!
Das 4. lacht: Hiiiiiiiii!
Das 5. schwebt zu dir herein und flüstert:
„Woll’n wir Freunde sein?“
mündl. überliefert
Kreativwerkstatt
Kürbismännlein aus Luftballon
Lollipops
Gespenstermuffins
Rezept von cap-markt/kids
Mit Zuckerguss und Zuckeraugen haben wir Gespensterchen gemacht.
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Heute:“Das Eichhörnchen entdeckt den Herbst", Carlsen- Verlag
Noch eine Geschichte vom „Teilen“ und „Helfen“
Eichhörnchen möchte dem Baum helfen weil er alle Blätter verliert.
Eine Massagegeschichte vom KLETT-Kitablog
Im Kobel hoch im Eichenbaum, da träumt ein Tier den Wintertraum.
(Mit der flachen Hand über den Rücken streichen)
Das Eichhörnchen liegt eingekuschelt, ganz warm hat es sich eingemuschelt.
(Mit den Fingerspitzen schnell auf der Stelle kreisen)
Im Herbst, da fallen bunte Blätter vom Baum. Egal, bei welchem Wetter, (Die flache Hand mehrmals auf den Rücken drücken) da ist das Eichhorn fleißig gewesen, hat Kastanien und Nüsse vom Boden gelesen,
(Zwei Fingerspitzen mehrmals auf den Rücken drücken) verscharrt und vergraben dann in der Erde, es wusste, dass es bald kälter werde.
(Mit einem Finger kratzen)Flink läuft es nun den Stamm hinunter, rennt zum Versteck hin, gräbt dann munter(Zwei Finger „laufen“ vom Nacken zum Po) aus der Erde Nüsse raus, holt sich seinen Winterschmaus.
(Mit einem Finger kratzen)Es isst sich kugelrund und satt, weil’s richtig großen Hunger hat.
(Einen Kreis mit der Hand beschreiben).Dann wieder den Baum hoch,(Mit den Fingern „laufen“)in den Kobel hinein, und schon schläft unser Eichhorn ein.
(Mit der flachen Hand lange auf den Rücken drücken)Im Frühjahr wird es wieder wach unterm grünen Blätterdach.(Unter den Armen kitzeln)
Sing- und Geschichtenkreis mit Trudi
Heute:“Der dicke, rote Apfel“, Coppenrath- Verlag
Eine Geschichte vom „Teilen“ und „Helfen“
Wieviel Leute braucht es um einen Apfel zu pflücken und wer darf ihn essen?
Neues Lied:“Tralalu im Apfelbaum (Sabine Kolar, Kigaportal)
Im Apfel dort am Apfelbaum, da schläft ein kleiner Wurm.
Da kommt o weh, da kommt o weh, ein starker?
Lollipops
Gemüsehörnchen
Zutaten:
350g Mehl
1 Pä Backpulver
Prise Salz
125g Quark
100ml Milch
150ml Öl
Aus den Zutaten einen Teig kneten und kaltstellen.
Einen Teigfladen rollen und in 16 Teile schneiden.
Mit Kräuterfrischkäse einstreichen und belegen.
Wir haben Paprika und Frühlingszwiebel genommen.
Backen auf 175 Grad, ca. 20 Minuten
Heute haben wir für den Elternabend gebacken.
Mal sehen, ob es schmeckt.
Erntezeit:
Wir haben besonders viel Zucchini, Kürbisse und
Tomaten geerntet. Was daraus geworden ist kannst
du gleich sehen.
Wir sind mittlerweile "Schnibbelmeister".
Weil wir noch eine Zucchini ernten konnten, gab es eine weitere gute Suppe.
Diesmal grün.
Lollipops
Zucchinisuppe
Zutaten:
2-3 mittelgroße Zucchini
1 große Zwiebel
2 große Kartoffel, Möhren, Sellerie
Gemüsebrühe, Pfeffer, Salz
Evtl. Sahne oder Creme-fraiche
Verschiedene Kräuter
Das Gemüse waschen, schälen und in Stücke schneiden.
Die Zwiebel mit etwas Öl andünsten und die Kartoffel- und Zucchinistücke
dazugeben.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und nach Geschmack würzen.
Anschließend pürieren und evtl. einen Plubs Sahne oder Creme-fraiche dazugeben.
Du glaubst ja nicht, wie lecker die ist.
Kürbisprojekt
Das ist alles aus den geernteten Kürbissen geworden:
Lollipops
Kürbissuppe
Zutaten:
1 Kürbis (Hokkaido) Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat
2 Zwiebeln
4 Kartoffeln
2 Karotten
30g Butter
1 1/4 l Wasser
100 ml Sahne
2 Eßl Petersilie
Zubereitung:
Kürbis in Stücke schneiden (Hokkaido kann mit Schale verarbeitet werden).
Die Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen und würfeln.
Die Zwiebelwürfel in der zerlassenen Butter andünsten.
Das andere Gemüse dazugeben und mit andünsten.
Wasser aufschütten und alles etwa 20 min. garen.
Mit einem Mixstab pürieren und nach Bedarf mit den Gewürzen abschmecken.
Zum Schluss die Sahne unterrühren und die Petersilie darüber streuen.
Lollipops
Kürbiswaffeln
Lollipops
Kürbisgnocchi
250g Kürbis (weich gegart)
2 Kartoffel
250g Mehl
2 Eier
100g Parmesan
Salz und Pfeffer
Aus den Zutaten einen Teig kneten und Gnocchis formen.
In Salzwasser kochen.
Die Gnocchis haben wir noch in der Pfanne angeröstet
und mit Salbeibutter gegessen.
Interessanter Geschmack findet Trudi...
Kürbisbilder wollten wir noch malen.
Toll. was aus einem kleinen Kern alles werden kann.
Lollipops
Kirmeskuchen
Zutaten:
300g Sanella
½ L Milch
6 Eier
150g Zucker
500g Mehl
1P Backpulver
1P Vanillezucker
Obst nach Wahl
Belag:
Traditionell Quetschen,
die Kinder bevorzugen Äpfel
Puderzucker
Evtl. geschlagene Sahne
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Obst sehr klein schneiden und auf dem Teig verteilen.
Ca. 35 min bei 175 Grad backen.
Den Goldgelben Kuchen nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt natürlich ein Klecks Sahne.
Mmmmhhh, ist der gut
Und de Bowe und der Marerschjer, dej finge sus wot u
Tomatenprojekt
Lollipops
Spätzle mit Tomatensoße
Du meine Güte. Spatzen wollten wir nicht essen. Da haben wir gelernt, Spätzle
sind doch Nudeln. Na Gott sei Dank.
Tomatensoße kochen (Rezept siehe unten)
und dann geht es los mit dem Spätzleteig
Zutaten pro Person:
100g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
50ml Wasser
Und dann den Spätzleteig "schlagen", das heißt gut, gut rühren.
Den Teig mit einem Spätzlebgrett in kochendes Salzwasser schaben.
Achtung!!!! Wasserdampf. Das muss ein Erwachsener machen. Wenn die Spätzle oben
schwimmen sind sie fertig.
Spätzle probieren. Das kann Trudi am besten. ;)
Tomatenprojekt
Lollipops
Ketchup mit Pommes
Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1kg Tomaten
2 Essl. Zucker
1 Essl. Salz
1 Essl. Curry
100 ml Apfelessig
2 Essl. Senf
Alle Zutaten gut verkochen, durch ein Sieb streichen.
Fertig
Noch ein neues Küchengerät: Der Wellenschneider
Pommestomatig gut
Tomatenprojekt
Lollipops
Nudeln
Nudelteig Zutaten:
400g Mehl
5 Eier
1 Essl. Öl
1 Prise Salz
Alles gut durchkneten. Teig ruhen lassen.
Wir haben wieder ein neues Küchengerät kennengelernt.
Die "Nudelmaschine".
Faszinierend!!! Da musst du gut kurbeln und schwupp kommen Nudeln raus.
Die Nudeln müssen zum trocknen aufgehängt werden.
Sind die nicht prima geworden?
Tomatenprojekt
Lollipops
Tomatensoße
Tomaten waschen und durchschneiden.Zwiebel andünsten und Tomaten
dazu geben.
Tomaten sämig kochen und nach Geschmack würzen. Wir haben auch ital. Kräuter
genommen.
Nudeln mit viel Salzwasser kochen.
Es hat sooooooooooooooooooooooooooo gut geschmeckt. Mhhh.....
Tomatenprojekt
Lollipops
Pizzabrötchen
Heute haben wir ein neues Küchengerät kennengelernt. Den Multizerkleinerer.
Tomaten, Zucchini und Paprika zerkleinern. Auf Brötchenhälften geben.
Käse reiben und darüber streuen. Im Backofen backen bis der Käse geschmolzen ist.
Trudi wünscht "Guten Appetit"
Tomatenprojekt
Lollipops
Auflauf
Wir haben jede Menge Tomaten, Zucchini und kleine Kartoffeln geerntet.
Die Kartoffeln wurden gekocht und gepellt, die Tomaten klein geschnitten und
die Zucchini auch klein geschnitten und in der Pfanne gedünstet.
Alles in eine Auflaufform geben und geriebenen Käse (selbst gerieben, gar nicht so einfach)
darüber streuen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Backofen überbacken bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
Trudi war begeistert und es hat auch allen sehr gut geschmeckt.
Leider nix übrig geblieben.
Neues Konstrucktionsmaterial und wir waren kreativ...
Lollipops
Schokoeis
Zutaten:
400ml Sahne (schlagen)
1 Dose gezuckerte Kondensmilch
12 Schokoriegel (kleingebröselt)
Alle Zutaten miteinander verrühren und in Eisbehälter geben.
Geduld. Es muss erst frieren...
Und dann schmeckt's
Lollipops
Limo
Heute haben wir gelernt wie man selber Limo machen kann.
Zitronen und Limetten auspressen ist anstrengend.
Zirussaft mit viel Wasser mischen.
Mit etwas Zucker ist es nicht so sauer. Schmeckt lecker erfrischend.
Sauer macht lustig? Hast du das gewusst?
Lollipops
Pizza
Zutaten:
- 1 Teel. Zucker
- 500 g Mehl
- Salz
- 2 Eßl. Olivenöl
- 300ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel Hefe
- Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, 20 min gehen lassen.
-
- Den Hefeteig auf ein gefettetes Backblech drücken.
Nach Geschmack belegen.
Bei 175 Grad ca. 35 min backen
Lollipops
Orangeneis
Orangen auspressen
In Formen geben und frieren lassen
Trudi findet es "cool"
Lollipops
Pfannkuchen
Zutaten
- 1/2 l Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Pä Vanillezucker
- 50g Zucker
- 250 g Mehl
- Butter zum braten
-
- Milch, Eier, Zucker und Salz verquirlen und mit dem gesiebten Mehl zu einem glatten Teig verrühren.
Kellenweise von beiden Seiten in Butter goldbraun backen. - Mit frisch gepflückten Johannisbeeren schmecken die Pfannkuchen noch besser
Und nach dem Essen noch das lustige Pfannkuchen-Buch vom Coppenrath-Verlag
Lollipops
Johannisbeerküchlein
Zutaten:
175g Mehl
100g Zucker
1 Pä Backpulver
1 Pä Vanillezucker
3 Eier
60ml Öl
90 ml Sprudelwasser
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren.
In Muffinförmchen füllen, Johannisbeeren hineindrücken und bei 175 Grad ca. 15-20 Minuten backen.
Uiiii,wir freuen uns drauf...
Und übrigens: Am 24. Juni ist Johannistag. Und um die Zeit sind die Johannisbeeren reif und
unsere Kirche heißt ja auch St. Johann, weil der Hl. Johannes der Schutzpatron ist.
In Elz läuten dann die Kirchenglocken.
Lollipops
Obstparfait
Zutaten:
600g Frischkäse
300g Joghurt
3 Eßl. Zitronensaft
1 Pä Tortenguss
75g Zucker
300g Obst
100g Löffelbiskuit
Den Tortenguss mit 150ml Wasser und dem Zucker aufkochen.
Frischkäse, Joghurt und Zitronensaft verrühren, Tortenguss dazu geben.
Obst kleinschneiden.
Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen.
Löffelbiskuit, Crememasse und Obst abwechselnd schichten.
Ca. 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
In Scheiben schneiden und genießen.
Das ist ja ein Eiskuchen. Wow, Trudi ist begeistert.
Lollipops
Mohnschneckli
Bei uns wächst schöner Klatschmohn in der Kita.
Raps haben wir auf dem Weg zum Garten kennengelernt.
Was du aus Raps und Mohn machen kannst, siehst du gleich.
Quark-Ölteig:
300g Mehl
1 Pä Backpu
100g Zucker
1 Pä V-Zucker
125g Quark
75ml Milch
75ml Rapsöl
Einen Teig herstellen
Mohnfüllung:
1 Pä Puddingpulver mit 250ml Milch und 30g Zucker kochen
125g Quark und 250g Mohn dazugeben.
Teig ausrollen, Mohnmasse darauf vertreichen und zusammenrollen.
Breite streifen abschneiden und auf ein Backblech drücken.
20 min bei 175 Grad backen
Jetzt wird es „Erdbeerig“
Lollipops
fluffige Brötchen
500 g Mehl
2 Eßl. Zucker
2 Eßl. Salz
70g Butter
1 Würfel Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
Mehl, Zucker, Salz vermischen, Hefe zerbröseln und lauwarmes Wasser dazu geben.
Alle Zutaten gut verkneten.
Teig ruhen lassen.
Brötchen aus dem Teig formen.
1 Ei und 1 Eßl. Milch verquirlen und auf die Brötchen pinseln.
Du kannst Sesam, Mohn oder Körner darauf streuen.
Backen auf 175 Grad ca. 20 min.
Lollipops
Schnittlauchige Brötchen
Zutaten:
500 g Mehl
320 ml warmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
2,5 Teel. Salz
Hefe im warmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Zucker hinzugeben und gut durchkneten.
Teig ca. 20 min gehen lassen.
Ca. 10 Brötchen formen
Bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze, ca. 10 min backen.
Dazu schmeckt Frischkäse und Schnittlauch aus dem Garten
Schmeckt ein bißchen scharf, aber lecker
Trudi mag es und wir auch
Kinder-Werkstatt
"Künstlerständer"
Aus Lattung und Plexiglas haben wir
eine Staffelei gebaut.
Jetzt können wir loslegen.
Malen mit Farben, Lehm, Sand oder Moos.
Neues Erdbeerhochbeet
Kreativwerkstatt
Regenbogen
Kennst du alle Farben?
Projekt: “Durch die Jahreszeiten mit Trudi“
Frühling
In diesem Frühling war alles dabei.
Sonne (wenig), Regen, Schnee, Graupel, Niesel, Wind und Nebel…
Dafür sind die Blumen gut gewachsen
Kreativwerkstatt
"Upcycling"
Aus alten CD's wird ein Fisch
Wir lernen den Regenbogenfisch von Marcus Pfister kennen.
Der Regenbogenfisch ist mit seinem schillernden Schuppenkleid der allerschönste Fisch im ganzen Ozean. Da er aber auch eitel und stolz ist, möchte keiner mehr mit ihm zu tun haben.
Da merkt er, dass man Freunde nicht durch Schönheit gewinnen kann. Er überwindet seinen Stolz und beginnt, seine Glitzerschuppen an die anderen Fische zu verschenken.
Osterzeit in der Kita
Lollipops
Hefenester
Zutaten:
250ml Milch Milch erwärmen
1 Würfel Hefe Hefe in die Milch bröseln
500g Mehl
85g Zucker
1 Pä Vanille- Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
60g weiche Butter
Alle Zutaten verkneten und den Teig ruhen lassen
Zöpfe formen und mit einem weiteren Ei bestreichen, Hagelzucker darauf streuen und bei 175 Grad ca. 20 min backen
Nester mit Gummischnüren (essbar) und buntem Ei dekorieren.
Sei doch mal kreativ
Lollipops
Dinkelpfannkuchen
Heute haben wir gelernt Pfannkuchen zu backen
Du benötigst:
400g Dinkelmehl
750ml Milch
3 Eier
1 Plubs Wasser mit Kohlensäure
Etwas Butter für die Pfanne
Eier und Milch verquirlen und das Mehl dazu geben und verrühren.
Teig etwas quellen lassen und dann das Mineralwasser dazu geben.
Pfannkuchen in der Pfanne mit Butter backen.
Trudi kann es kaum abwarten
Die Pfannkuchen kannst du mit Zucker, Zimt oder Marmelade essen.
Sie schmecken aber auch gut mit Käse und Schinken.
Lollipops
lustige Hasengesichter
- 300 g Mehl
- 1 Pä. Backpulver
- 150 g Quark
- 6 Eßl Milch
- 6 Eßl. Öl
- 75g Zucker
- 1 PäVanillezucker
- 1 Eßl. Milch und 1 Eigelb verquierlen
- Rosinen für die Augen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und eine Kugel formen.
Die Hugel platt drücken und mit einer Schere bis zur Hälfte einschneiden
(Das sind die Ohren)
Das Milch-Ei Gemisch auf das Hasengesicht streichen.
Die Rosinen für Augen, Mund und Nase eindrücken.
Mandelsplitter für die Barthaare.
Die Hasengesichter bei 175 Grad ca. 25 min backen.
Trudi ist begeistert.
Die schmecken besonders gut mit Marmelade, Quark oder Nutella
Mach doch mal was mit Papprollen
Papprollen anmalen, Ohren ausschneiden.
Wackelaugen, Nase, Puschelschwanz, Barthaare und Ohren ankleben.
Schleifenband umbinden, fertig.
Wenn du magst, kannst du oben in die Rolle ein Blumentöpfchen stellen
oder Kresse säen.
Lollipops
Eieiei
Rührei und Kresse im Eierkopf
Unsere Lieblings-Osterhit's
Hoppelhase Hans von Volker Rosin
Hoppelhase Hans, oho-oh
Macht heut einen Tanz, oho-oh
Hoppelhase Hans, oho-oh
Seht mal an, der kann's, oho-oh
Er winkt allen Kindern jetzt zu
Hallo, ich bin ich, wer bist du?
Komm auch dazu
Hühnerlied
1. Auf der Stange ohne Bange sitzt die Henne Trude
2. Auf der Stange ohne Bange sitzt der Gockel Erwin
3. Aus dem Ei mit viel Geschrei schlüpft das Küken Lia
4. Auf dem Acker mit Gegacker tanzt die Henne Trude (Erwin, Lia)
Mündl. Überliefert
Fastnacht in der Kita
Gemeinschaftsarbeit „Clown“
Unsere Lieblingshit's 23
„Kuh Mathilde“ von Volker Rosin
Die Kuh Mathilde
Die macht das Auge auf und zu
Die Kuh Mathilde
Die zwinkert allen Kindern zu
und
„Elefantenfunk“ von herr H
Stufe 1: Mit den Füßen stampfen
Stufe 2: Schüttel deinen Ranzen
Stufe 3 Arme in die Luft….
Probier es aus. Macht irre Spaß
Lollipops
Lustig-leckere Amerikaner
100 g |
Butter |
100 g |
Zucker |
1 Pck. |
Vanillezucker |
1 Prise |
|
2 |
|
|
|
4 EL |
Milch |
350 g |
Mehl |
3 EL |
Backpulver |
|
Zum Verzieren: |
|
Gummibärchen, Schokolinsen, Zuckerschrift |
|
Kuchenglasur oder Zuckerguss |
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Teigtupfen (ca. 1 EL.) auf ein Backblech geben.
175 Grad ca. 15-20 min backen.
Die Glasur oder Guss auf die Amerikaner streichen und mit Gummibärchen, Schokolinsen etc. verzieren.
Kinder-Kreativwerkstatt:
Bunte Pompomvögel